بغداد _ كاظم الكتبي …
حرصت مؤسسة السجناء السياسيين على دعمها المتواصل للشرائح المشمولة بقانونها إيمانا منها باستحقاق السجناء السياسيين لحقهم في مواصلة التعليم والوصول الى أعلى المراتب العلمية والمساهمة في بناء الدولة العراقية الحديثة ، فوضعت المؤسسة في اولوياتها الاعداد العلمي لهم من خلال فتح قنوات مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لحصول السجناء السياسيين الراغبين باكمال دراستهم العلمية على مقاعد الدراسات العليا التخصصية في المجالات الإنسانية والعلمية كافة ، وتأكيدها الدائم على انتهاج النهج العلمي الرصين المواكب لآخر تطورات البحث العلمي في العالم ، وقد اثمرت جهود المؤسسة بحصول عدد من المشمولين بقانونها على شهادات عليا وممن نال الدرجات العلا من السجناء السياسيين الباحث محمد علي محمد اسماعيل الذي حصل على شهادة الماجستير بتقدير جيد جدا عن رسالته الموسومة ( كشف خطاب الكراهية في تدفق البيانات الاجتماعية) في مجال الذكاء الصناعي و التي نوقشت مضامينها على قاعة المناقشات في الجامعة المستنصرية/ كلية العلوم .
وتبدو أهمية الرسالة التي كتبها الباحث كونها فريدها في بابها ، ولها أهمية في سرعة الكشف عن خطاب الكراهية على مواقع التواصل الاجتماعي لاسيما منصة تويتر .
هذا وقد نشر الباحث بحثين عالميين كان الاول حول ( كشف الحدث وفق بيانات التواصل الاجتماعي باستخدام نموذج الهجين ما بين خوارزميات التعلم العميق ) وقد خرج بنسبة الدقة المستخرجة ٩٩.٩٢ وتم نشره ضمن مجلة springer والتي تعتبر اعلى تصنيف علمي عالمي .
والبحث الثاني الموسوم (كشف الحدث وفق بيانات التواصل الاجتماعي باستخدام خوارزميات التعلم العميق مقارنة مع خوارزميات التعلم الالة) ونسبة الدقة المستخرجة كانت ٩٩.٩٨ لخوارزمية CNN وقد تم نشره ضمن مجلة AIP الامريكية .
من جهته شكر الباحث كل من مد يد العون له في مشواره العلمي لاسيما معالي رئيس المؤسسة وبعض موظفي المؤسسة والمشرف على رسالته الدكتورة نرجس مزعل .