السجينة السياسية سلامات عباس يوسف تنال الماجستير في علم الأنثروبولوجيا

0
695

تحرير/ كاظم محمد الكعبي
تصوير/ أحمد محسن

نالت السجينة السياسية سلامات عباس يوسف، اليوم الثلاثاء، شهادة الماجستير في علم الأنثروبولوجيا من جامعة بغداد / كلية الآداب، بتقدير جيد جدًا عالٍ عن رسالتها الموسومة:

“الذاكرة الثقافية لعوائل الأطفال المغيبين – دراسة أنثروبولوجية في مدينة بغداد.”

أوضحت الباحثة أن دراستها تناولت شريحة العائلات التي لديها أطفال مغيبون، وكيف تطورت ذاكرتهم عبر الحقب الزمنية. كما ناقشت قضية التغييب القسري كظاهرة اجتماعية، خاصة في العراق، الذي يُعد الدولة الأولى عالميًا من حيث عدد المغيبين المسجلين رسميًا في الأمم المتحدة، حيث يتراوح العدد بين 800 ألف إلى مليون مغيب، فضلًا عن وجود نحو 2500 مقبرة جماعية.

وأضافت الباحثة أن المغيب قد يكون متوفى أو يعيش حياة أخرى، إلا أن عائلته تبقى في حالة صدمة وألم دائمين، تمتلك ذاكرة مشبعة بالحزن، حيث تعيش في حداد معلق بين الفقد والأمل.

أكدت الباحثة أن إحياء الذاكرة الثقافية للمجتمع العراقي يمكن أن يسهم في تعزيز الهوية الوطنية والانتماء للعراق. كما دعت إلى توثيق كل حادثة تاريخية عبر نُصُب تذكارية وفعاليات ثقافية، بهدف توحيد المجتمع على أساس هوية ثقافية واحدة.

شهدت المناقشة إشادة واسعة من قبل لجنة المناقشة، التي أثنت على الجهد العلمي المتميز للباحثة، سواء في الكتابة، الدراسة الميدانية، أو الاستنتاجات المهمة التي توصلت إليها.

وأكد رئيس اللجنة، الدكتور عبد الواحد مشعل، أن موضوع الرسالة يُعد أول دراسة في مجال الأنثروبولوجيا عن الذاكرة الثقافية للمغيبين، وهو موضوع أساسي ومهم قلَّما تناولته الأبحاث العربية.

أما المشرف على الرسالة، الدكتور حسين فاضل، فقد عبر عن فخره واعتزازه بالباحثة، مؤكدًا أنه استفاد من تجربتها الإنسانية أكثر مما أفادها علميًا، واصفًا عنوان الرسالة بأنه كان جريئًا ومتميزًا، وقابلًا للتوسع عبر دراسات أخرى مستقبلًا.

شهدت جلسة المناقشة حضور عدد من السجناء والسجينات السياسيين، كما قام فريق إعلامي متخصص من دائرة العلاقات والإعلام والشؤون الثقافية في مؤسسة السجناء السياسيين بتغطية الحدث، ضم كلًا من مدير قسم العلاقات العامة، الدكتور أحمد الساعدي، والسيد كاظم محمد، والسيد أحمد محسن.

يُذكر أن مؤسسة السجناء السياسيين أولت أهمية خاصة للمشمولين بقانونها من الراغبين في إكمال دراساتهم الأولية والعليا عبر قناة السجناء السياسيين، وهذا الإنجاز يُضاف إلى سجل السجينات السياسيات اللواتي واجهن التحديات، وأثبتن قدرتهن على العطاء العلمي رغم صعوبات الماضي.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here