الرئيسية تحقيقات عام من العطاء: منجزات مديرية ذي قار لعام 2024 تكشف عن آفاق...

تقرير / أحلام رهك
كان عام 2024 عاماً حافلاً بالتحديات والإنجازات بالنسبة لمديرية سجناء ذي قار، حيث استطاعت المديرية أن تحقق خطوات ثابتة نحو تحقيق رؤيتها المستقبلية وأهدافها الطموحة. في إطار التزامها العميق بتقديم أفضل الخدمات للمستفيدين من المشمولين بقانون المؤسسة والموظفين، تجسدت نجاحاتها في سجل حافل من المنجزات التي تغطي مجالات مالية، إدارية، وخدمية.
وفي هذا السياق، قال مدير المديرية، الأستاذ ميس حاتم الخفاجي: “لقد أظهرت المديرية في هذا العام قدرة فائقة على تنظيم مواردها، وتنفيذ مشاريع تنموية، وتعزيز التعاون مع مختلف الدوائر الحكومية، لتظل شاهداً حياً على العمل الجاد والتفاني في خدمة المشمولين بالقانون.
من خلال هذا التقرير، نعرض لكم أبرز الإنجازات التي تحققت خلال هذا العام، مستعرضين الجهود المبذولة في تحسين جودة العمل وتعزيز الأثر الإيجابي لهذه الجهود على مختلف الأصعدة.”
استطاعت المديرية تحقيق العديد من الإنجازات المهمة على الصعيدين المالي والإداري، منها:
المبالغ المستلمة والمصروفة
تحدث معاون مدير المديرية، الأستاذ سعد جاسم الماجدي، قائلاً: “حققت المديرية إيرادات مالية مهمة خلال العام 2024، حيث بلغ المجموع الكلي للمبالغ المستلمة من المقر 5,530,171,240 ديناراً عراقياً. من هذه المبالغ، تم تخصيص 5,379,251,313 ديناراً كتعويضات، بينما تم تخصيص 108,578,476 لعلاج المستفيدين. أما في المقابل، فقد تم صرف 5,098,054,340 ديناراً على المستفيدين، حيث استحوذت التعويضات على النصيب الأكبر من هذه المبالغ، إذ بلغت 4,988,053,664 ديناراً، في حين تم تخصيص 110,000,676 ديناراً لأغراض العلاج.”
الإدارة المالية الحكيمة
وفي هذا الصدد، أضاف مسؤول الشعبة الإدارية، الأستاذ كرار العيساوي، قائلاً: “بينما كانت المبالغ المصروفة ذات تأثير إيجابي على المستفيدين، تظل المبالغ المتبقية التي بلغت 389,775,449 ديناراً شاهداً على الإدارة الحكيمة للموارد المالية. هذا التوازن يعكس قدرة المديرية على تلبية احتياجات المستفيدين مع الحفاظ على استدامة مواردها المالية.”
المصادقات والأنشطة القانونية
تحدث مسؤول الشعبة القانونية، الأستاذ حسين علي رضا الزاملي، عن المصادقات قائلاً: “تم التصديق على سجين واحد و 129 معتقلاً و35 محتجزاً لعام 2024. أما العدد الإجمالي للمشمولين بقانون المؤسسة المصادق عليهم منذ بداية عمل المديرية حتى نهاية العام فقد بلغ 1368 سجيناً، 6655 معتقلاً و4980 محتجزاً، مما يعكس التزام المديرية بحقوق الأفراد وفقاً للقانون.”
النشاطات الإلكترونية والأنظمة الرقمية
في إطار التحول الرقمي، كانت المديرية سبّاقة في تسهيل الإجراءات عبر الإنترنت، حيث تم استقبال 89 تظلمًا إلكترونيًا، بالإضافة إلى 400 طلب إلكتروني و403 استفسارات، مما يضمن تواصلاً فعالاً وسريعاً مع المستفيدين. كما تم إنجاز 160 ملفاً تقاعدياً وإرساله إلكترونيًا، مما يسهم في تسريع الإجراءات وتقليل التراكمات.
الزيارات الميدانية والأنشطة التوعوية
وقال مسؤول وحدة العلاقات والإعلام، الأستاذ نصير الزيرجاوي: “على الصعيد الميداني، قامت المديرية بتنفيذ 94 زيارة ميدانية للمشمولين بقانون المؤسسة، مما يعكس حرص المديرية على متابعة حالة المستفيدين عن كثب. كما تم تمكين 38 مستفيداً من أداء فريضة الحج، وهو إنجاز يعكس الرغبة في تحسين جودة الخدمة المقدمة للمستفيدين.”
خدمات الأراضي
أما مسؤول شعبة التعويضات، الأستاذ عقيل يحيى عبد الكريم، فقد ذكر قائلاً: “في مجال تخصيص الأراضي، تم تسليم 2813 قطعة أرض للمستفيدين، في حين ما يزال 10400 شخص في انتظار استلام قطع أراضيهم، مما يتطلب بذل مزيد من الجهود في هذا الجانب.”
الجوانب القانونية والطاقم الوظيفي
وفيما يتعلق بالجوانب القانونية، أضاف مسؤول الشعبة القانونية، الأستاذ حسين علي الزاملي: “تمكنت المديرية من حسم دعوى مدنية واحدة و4 دعاوى جزائية خلال العام، في حين كانت هناك 2 دعاوى جزائية غير محسومة.” أما على صعيد الطاقم الوظيفي، فقد بلغ عدد الموظفين الكلي في المديرية 38 موظفًا، مع إنجازات أكاديمية ملحوظة، حيث حصل 3 موظفين على إجازات دراسية لمدة 5 سنوات، وحصل موظف واحد على شهادة الماجستير.
ختامًا تظل هذه المنجزات شاهداً على الجهود الكبيرة التي بذلتها مديرية سجناء ذي قار في عام 2024 لتقديم خدمات متميزة، وتحقيق العدالة، وتعزيز التعاون مع مختلف الجهات المعنية. وهذا يعزز استدامة التقدم والازدهار في المستقبل، ويعكس التزام المديرية بتحقيق رؤيتها الهادفة لخدمة المجتمع والمستفيدين بكل تفانٍ وكفاءة.
Post Views: 468