
استضافت لجنة الشهداء والضحايا والسجناء السياسيين برئاسة النائب عبد الاله النائلي اليوم الأحد السيد نبيل كاظم عبد الصاحب وزير التعليم العالي.
وجرى خلال الاستضافة التي حضرها عضو لجنة الشهداء النائب خلف عبد الصمد مناقشة عددا من المواضيع منها اعداد منهاج جرائم البعث المنصوص عليه في قانون موسسة الشهداء،ومعالجة رسائل الماجستير والدكتوراه التي تمجد فكر البعث وطاغيته، فضلا عن شمول ذوي الشهداء والسجناء السياسيين من خريجي المعاهد الفنية والتعليم المهني بالقبول في الجامعات والكليات الانسانية .
من جانب اخر بحثت اللجنة مع السيد الوزير مؤتمر لضحايا البعث والارهاب المزمع عقده في الوزارة .
من جهته شدد رئيس اللجنة على تنفيذ النصوص القانونية الواردة في قوانين العدالة الانتقالية وانصاف ذوي الشهداء والسجناء السياسيين ،مثمنا عمل الوزاررة وتعاونها مع ذوي الشهداء والسجناء السياسيين متمنيا ان يكون انصاف هذه الشرائح في فترة تسنمهم لهذا المنصب ،
من جهته بين النائب خلف عبد الصمد ان وزارتي التربية والتعليم هما مفصل هام من مفاصل التغيير في العراق الجديد كون المجتمع يحتاج الى ثقافة جديدة لمحو ثقافة البعث التي سادت في تلك الحقبة المظلمة التي نعيش اثارها ومعاناتها لغاية الان موكدا الى ان اعداد المنهاج تاخر كثيرا والزمن عامل مهم واساس في تغيير ثقافة المجتمع التي بدات تظهر على المجتمع ثقافات خطيرة ونعتقد ان دور الوزارة يبدا من اعداد المناهج لهذا الغرض .
واشار عبد الصمد الى موضوع الاطاريح التي كتبت لتمجيد الطاغية وحزبه لايستحق الاستاذ ان يكون من ضمن الهيئة التدريسية لكي لايقوم بتدريس ثقافة الاطروحة التي كتبها حتى وان سحبت تلك الاطروحة لذا علينا معالجة هذا الامر بشكل قانوني مواكد على عقد موتمر في الوزارة لتحقيق الاهداف المعنوية المنصوص عليها في قوانين العدالة الانتقالية .
وبين السيد الوزير ان هذه الشرائح مهمة والاهتمام بهم واجب فضلا عن كونه استحقاق قانوني لهم موكدا على استعداد الوزارة لايجاد حلول ناجعة للمعوقات التي تواجه تنفيذ قوانين العدالة الانتقالية وتقديم الخدمات لذوي الشهداء والسجناء السياسيين وفق القوانين النافذة كوننا نومن بسيادة القانون.
وخرج الاجتماع بتوصيات اهمها
تشكيل لجنة جديدة لاعداد منهاج جرائم البعث على تنهي اعمالها خلال شهرين من تاريخ تشكيلها ،وتشكيل لجنة اخرى لمعالجة الاطاريح التي مجدت الطاغية وحزبه المقبور .
من جانبه وافق معالي وزير التعليم على عقد الموتمر في شهر نيسان القادم فضلا عن دراسة موضوع شمول ذوي الشهداء والسجناء السياسيين من خريجي المعاهد الفنية والتعليم المهني وقبولهم في الجامعات والاختصاصات الانسانية خلال العام الدراسي القادم وسيتم خلال الايام القريبة القادمه على فتح نافذه لمعرفة اعدادهم والاختصاص الذي يرغبون فيه .
Post Views: 3٬029